4 dicas para preservar pescados e frangos congelados

A refrigeração foi uma invenção revolucionária e essencial para prolongar a durabilidade dos alimentos, como ao preservar pescados e frangos congelados, o que garantiu maior segurança e economia para os consumidores. No entanto, essa prática não é apenas utilizada no ambiente doméstico, sendo amplamente adotada pelas indústrias por meio das câmaras frias ou frigoríficas.

Principalmente no congelamento de derivados de animais, o frio é a melhor forma de conservação, pois retarda os efeitos de apodrecimento. Porém, o processo não depende apenas de possuir o equipamento e alocar os produtos nas prateleiras, uma vez que as necessidades dos itens e as características da instalação também devem ser avaliadas.

Preservar pescados, frangos e outras carnes congeladas em câmara fria de maneira adequada requer alguns cuidados e desenvolvemos este artigo justamente para que você esteja a par das boas práticas. É fundamental levar em consideração fatores como o tipo de alimento a ser guardado, a quantidade, o tempo e como será feita a limpeza. Esperamos que você possa aplicar as nossas dicas em seu dia a dia no trabalho. Boa leitura!

Importância da câmara fria
A câmara fria é um dispositivo projetado para otimizar o armazenamento de grandes volumes de materiais ou insumos deterioráveis que necessitam uma maior conservação, por meio de refrigeração ou congelamento.

Desse modo, esse equipamento assegura a eficiência e qualidade dos processos, mantendo as propriedades dos produtos inalteradas, em ambientes como frigoríficos, restaurantes e supermercados.

Ademais, a ferramenta é peça-chave na prevenção de muitos problemas relacionados ao aparecimento e proliferação de bactérias, fungos e outros microrganismos que causam contaminações e doenças, bem como mantém o valor nutricional, textura e sabor originais dos alimentos.

Checagem de temperatura e umidade
As câmaras permitem um controle e precisão mais eficientes da temperatura e umidade em relação a outros sistemas, mas ainda assim é importante manter uma atenção constante sobre as condições de armazenagem.

O primeiro ponto de cuidado é com o calor. Quanto mais baixo, menor a chance de uma bactéria se multiplicar, além de diminuir a velocidade de uma possível reação química.

Cada espécie de carne exige temperaturas específicas para o resfriamento, mas, em geral, o ideal é estocar a -18°C. Assim, a qualidade se mantém por cerca de 90 dias. No caso da refrigeração, ela deve se manter entre 2 e 5º C, abaixo dos 8º C, que é quando os patógenos podem começar a se reproduzir. A menor das variações pode prejudicar o alimento, tornando-o impróprio para consumo.

Sobre a umidade relativa, um grau higrométrico inferior a 85% provoca uma grande diminuição no peso, enquanto um excesso de umidade torna a superfície da carne viscosa. Um umidistato, que garante o efeito desumidificante, pode ser necessário para obter um equilíbrio invariável.

Manutenção e limpeza
A limpeza de uma câmara fria requer procedimentos específicos e atenção redobrada, porque embora os germes fiquem imobilizados, eles vão “se acostumando” com a temperatura e voltam à ativa com o tempo.

Na desinfecção sempre que possível, é preciso desligar o equipamento e mover imediatamente as carnes para outro local refrigerado. Recomenda-se utilizar produtos de limpeza indicados pelo fabricante da peça, mas o uso de um pano úmido e detergente neutro é o mais comum.

Outra providência é sobre as revisões preventivas no dispositivo de refrigeração. Como ele está em constante funcionamento, é importante que os seus componentes e circuitos passem por análises completas e periódicas.

Organização
Esse é um aspecto essencial e, em muitos casos, ignorado pelos responsáveis pela conservação. Para que o sistema atinja a sua máxima performance, as prateleiras e os próprios produtos devem ser posicionados de uma forma que não prejudique a circulação do ar refrigerado.

É necessário haver um espaçamento entre os materiais (indica-se, no mínimo, 10 cm de distância entre o alimento e a parede/solo) e as saídas dos ventiladores não podem ser obstruídas. Além disso, os tipos de mantimentos não devem ser misturados, por exemplo os de origem vegetal com os de animal, isso porque a contaminação cruzada reduz a sua vida útil.

Uso de materiais adequados
Alguns materiais podem favorecer a proliferação de microrganismos e, ao mesmo tempo, dificultar a higienização do espaço. A maior preocupação está relacionada à capacidade de reter umidade. Por isso, composições porosas são proibidas por lei, que obriga a adoção do vidro e do plástico. Essa é uma boa dicas para preservar pescados e frangos congelados!

Caixa para pescados
Nas caixas plásticas para pescados, os insumos são transportados e acondicionados com segurança, impossibilitando, assim, a deterioração e o desperdício. Tais recipientes são fabricados sob o mais alto padrão de qualidade, resistentes a impactos e repetidas lavagens, o que garante a proteção do conteúdo e que o ambiente permaneça organizado, limpo e sem mau cheiro.

Outros modelos que servem para o condicionamento são as caixas plásticas para câmara fria MS78 e MSTF. Essas composições asseguram que, mesmo nas situações de temperaturas negativas, não haverá qualquer deformação ou alteração do estado original do objeto.

Caixas para frangos e carnes bovinas
No caso de insumos de maior volume, as caixas de 19L e 20L devem ser suficientes para suprir as necessidades em termos de conservação.

O seu design sem ranhuras, emendas, vãos e furos, impede o acúmulo da sujeira e facilita a higienização, seguindo à risca as normas da Vigilância Sanitária (Anvisa).

Ademais, a confecção em polietileno de alta densidade (PEAD) ou polipropileno (PP) impossibilita a absorção de umidade, evitando a contaminação por fungos e bactérias prejudiciais ao alimento e à saúde daqueles que o ingerem.

Pallets e estrados
O estrado e o pallet de plástico são de extrema utilidade no que diz respeito à cobertura do solo nas câmaras frias. Entre as suas múltiplas vantagens, a principal é a proteção e o isolamento da umidade das pessoas e mercadorias. Sendo assim, a segurança alimentar e a dos colaboradores está garantida.

Após concluir a leitura deste post, você deve ter notado que a conservação só é eficaz e segura se as condições ambientais adequadas forem mantidas, porque a forma como a carne é armazenada afeta diretamente a sua qualidade microbiológica e, por consequência, a saúde dos consumidores. Quando se trata de contaminação, poucos minutos são suficientes para comprometer a segurança.

Por isso, ter uma câmara fria em perfeito funcionamento pode aperfeiçoar bastante o processo de armazenagem. Mas lembre-se de seguir as nossas dicas! Esperamos que este artigo tenha sido útil para você e, se assim for, compartilhe com os seus colegas.

Sobre a loja

A Plastcomp é uma loja distribuidora de produtos plásticos e soluções em armazenagem, incluindo diversos tipos de caixas plásticas , lixeiras , pallets , estrados , equipamentos de limpeza profissional e EPI s. Localizada em Barueri

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